90/11/10 03:33:25 TOSHI お料理コーナー No.2
料理本当は僕は好きなんです。
ただし、最近はまずしないけど・・・・
今日のメニューは「簡単、和風醤油ドレッシング」
なんと、名前はすごいけど。これは今でも、自分で作ってますね。
料理のつまに、キャベツの千切りなんかある時に、
マヨネーズじゃあねえ・・・・って時に最高!!
材料;サラダ油 少々
醤油 少々
方法;(なんか実験みたいな・・・)
フライパンを熱して、サラダ油をひきます。量は適当。
十分、油が熱くなったのを確認して、醤油をその中にたらします。
当然、油に水分が入るので、バチバチと跳ねますが、
すこしくらいがまんします。
で、醤油を入れたら、そのままキャベツの千切りにかけます。
醤油のこげと油が非常に合うのですよ。
醤油を入れて時間をかければこげが多く、すぐ火からおろせば少ない。
それは、自分でいろいろやって好みにしてください。
いちどやったらやめられない、おいしさです。
学生時代、友人に教えてもらいました。
ではでは。
ShoukaSon-Jyuku
■もどる