90/11/09 22:41:11 TANUKI  お料理コーナー  NO.1
 
どもども、ここに書き込んでいいのかな?と思いつつ
書き込ませてもらいますです、はい。
 
初回は、寒くなってきたことですし、定番の「揚げだし豆腐」にしたいと
思います。なお、これからUPする料理はほとんどが某雑誌を参考にして
いますので、「あぁ、これ知っとる〜」と思われる方もおられると思いま
すが、ご了承ください(う、、変な文、、、)。
 
 
 
「揚げだし豆腐 〜しめじ入り柚風味だし〜」
 
☆材料(4人分)
  絹ごし豆腐         2丁
  しめじ           1パック
  柚の皮の千切り       少々
  三つ葉            〃
  小麦粉           適宜
  揚げ油            〃
  だし汁           2カップ
  調味料・・・酒       大さじ1
        醤油        〃  
        みりん     大さじ1〜1・1/2
        塩       小さじ1/2
 
☆作り方
  @豆腐はバットなどに入れ、10分おいて水切りをし、一丁を半分に切る。し
   めじは、石づきを切り落として小房に分ける。三つ葉は根元を切り落とし
   長さ4〜5cmに切る。
  A粉をつけた豆腐をすぐに油に入れられるよう、揚げ油を高温(同量の水で
   溶いた小麦粉を1滴落とすと、鍋底まで沈んですぐに浮き上がる程度)に
   熱しておく。豆腐はペーパータオルで表面を抑えながら水気を取る。小麦
   粉をバットなどに多めにとり、豆腐をおいて、粉を全面にたっぷりとまぶ
   し、余分な粉は手でかるくはたき、すぐに1つ〜2つずつ揚げ油の中にす
   べり込ませる。
  B表面がカリッとしてきたら、箸でそっと上下を返して、高温のまま、全体
   がきつね色になるまで揚げて、器に盛る。
  Cだし汁を鍋に入れ、中火にかけて調味料を加え、煮立ったらしめじを入れ
   て、さっと火を通し、豆腐の上からかける。柚をのせ、三つ葉を散らす。
 
                      (1人分303kcal)

松下村塾 Yicin-Net
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