90/11/09 22:41:11 TANUKI お料理コーナー NO.1
どもども、ここに書き込んでいいのかな?と思いつつ
書き込ませてもらいますです、はい。
初回は、寒くなってきたことですし、定番の「揚げだし豆腐」にしたいと
思います。なお、これからUPする料理はほとんどが某雑誌を参考にして
いますので、「あぁ、これ知っとる〜」と思われる方もおられると思いま
すが、ご了承ください(う、、変な文、、、)。
「揚げだし豆腐 〜しめじ入り柚風味だし〜」
☆材料(4人分)
絹ごし豆腐 2丁
しめじ 1パック
柚の皮の千切り 少々
三つ葉 〃
小麦粉 適宜
揚げ油 〃
だし汁 2カップ
調味料・・・酒 大さじ1
醤油 〃
みりん 大さじ1〜1・1/2
塩 小さじ1/2
☆作り方
@豆腐はバットなどに入れ、10分おいて水切りをし、一丁を半分に切る。し
めじは、石づきを切り落として小房に分ける。三つ葉は根元を切り落とし
長さ4〜5cmに切る。
A粉をつけた豆腐をすぐに油に入れられるよう、揚げ油を高温(同量の水で
溶いた小麦粉を1滴落とすと、鍋底まで沈んですぐに浮き上がる程度)に
熱しておく。豆腐はペーパータオルで表面を抑えながら水気を取る。小麦
粉をバットなどに多めにとり、豆腐をおいて、粉を全面にたっぷりとまぶ
し、余分な粉は手でかるくはたき、すぐに1つ〜2つずつ揚げ油の中にす
べり込ませる。
B表面がカリッとしてきたら、箸でそっと上下を返して、高温のまま、全体
がきつね色になるまで揚げて、器に盛る。
Cだし汁を鍋に入れ、中火にかけて調味料を加え、煮立ったらしめじを入れ
て、さっと火を通し、豆腐の上からかける。柚をのせ、三つ葉を散らす。
(1人分303kcal)
松下村塾 Yicin-Net
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