90/11/19 01:59:55 TANUKI  お料理コーナー NO.3
 
だんだん寒くなってきましたね〜。
と、言うわけで、今回は実だくさんのおかず汁ものを
UPしたいと思う次第でありますです、はい。
 
「白菜とベーコンの重ね煮スープ」
 
☆材料(4人分)
  白菜           1/2株(約1.2kg)
  ベーコン(薄切り)    150g
  玉葱           1/3個(約70g)
  にんにく         1かけ
  ローリエ         1枚
  固形スープの素      2個
  塩            適宜
  こしょう          〃
  サラダ油         大さじ1
  トマトピューレ      大さじ3
  パセリ、セルフィユ    (あれば、でいいです)適宜
 
☆作り方
  @白菜は根元に包丁で切り込みを入れ、裂くように縦2つにして洗い、水気を
   きります。玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りに。
  A大きな鍋に、水2カップと固形スープの素1個を砕き入れて煮立てます。白
   菜はしんと葉先が互い違いになるようにして鍋に入れ、ふたをして3分蒸し
   煮します。裏返してさらに3分ほど蒸し煮したら、白菜を取り出します。蒸
   し汁は取っておきます。
  Bペーパータオルやふきんで押さえるようにして白菜の水気をしっかり取り、
   外側の大きな葉を1枚取っておきます。外側を下にしてまな板に置き、葉を
   めくるようにして、下の葉から順にかるく塩、こしょうをふってベーコンを
   のせ、白菜とベーコンを交互に重ねていきます。最後に、取っておいた葉を
   かぶせます。
  C白菜とベーコンがばらばらにならないように、たこ糸で4カ所ほど結びます。
  D鍋にサラダ油を熱して、玉葱とにんにくを入れ、薄く色づくまで中火で炒め
   ます。この中に白菜を入れ、Aの白菜の蒸し汁に水を加えて4カップにして
   注ぎ、煮立ったらアクを取ります。
  E固形スープの素1個、トマトピューレ、ローリエ、塩小さじ1/4、こしょ
   う少々を入れてふたをし、弱火で50〜60分煮ます。白菜は皿に取り出し
   木べらで押さえて汁けをきり、たこ糸をはずす。4等分して器にのせ、スー
   プを注ぎ、あればパセリやセルフィユ(香草)など、緑の葉を添えます。
 
                           (1人分242kcal)

ShoukaSon-Jyuku
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