91/01/20 18:44:04 くろ 【風邪の民間療法】
PC−VAN山口BDに出ていましたので、ここに紹介いたします。
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AKIKO(LEG17384)
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おばあちゃん直伝、くすりいらずのかぜ療法1
まず、かぜのひき始めには、おなじみだけど“卵酒”。
ゾクゾクする寒さを吹き飛ばすにはやっぱりこれが〈1:VAN〉。
《材料》 卵黄1個分(卵白が入るとザラリとした舌ざわりになるので、なめらかで
こくのある卵酒は卵黄のみ)
砂糖大さじ1〜1.5
日本酒180cc
《作り方》 鍋に砂糖と日本酒50ccくらいを入れ、にわびかけながら、菜箸で
よく混ぜ合わせます。
砂糖が溶けたら、残りの日本酒を少しずつ加えながら混ぜ続け、
沸騰する直前に火をとめます。
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おばあちゃん直伝 くすりいらずのかぜ療法2
かぜのひき始めには、これも有効《しょうがくず湯》
《材料》 くず粉 大さじ1〜2
砂糖 大さじ1〜2(はちみつや黒砂糖でも)
熱湯 150〜180cc
しょうがの絞り汁 小さじ1〜2
《作り方》 おおきめの茶わんにくず粉と砂糖、水大さじ1を入れてスプーンで
混ぜ、そこへ熱湯を注いで、手早く混ぜます。
透き通って、とろりと固まってきたら、しょうがの絞り汁をさっと
加えてできあがり。
うまく透き通らなかったら器ごと電子レンジに入れて15〜20秒加熱
して、もう一度かき混ぜてみてください。
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おばあちゃん直伝 くすりいらずのかぜ療法3
身体を暖めたい時はコレ。《ミカンの黒焼き》
《材料》 みかん
《作り方》 みかんを洗って水けを拭き、まるごと焼き網にのせて、弱火
で焼きます。ときどきころがしながら、30分くらいかけてじっくり
焼き皮がほぼ黒く焦げたら出来上がり。
あつあつのうちに皮をむいて食べ、すぐにやすみます。みかんはそのまま食べると
身体を冷やしてしまいますが、皮ごと黒焼きするとビタミンCがあまり壊されず、
しかもびっくりするほど身体が温まります。
アルミホイルに包めば、オーブントースターやストーブの上でもうまく焼けます。
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おばあちゃん直伝 くすりいらずのかぜ療法4
つづいて、せきやのどの痛みに効くものを紹介しましょう。
《大根あめ》
《材料》 大根 200g はちみつ 1カップ
《作り方》 大根は洗って皮つきのまま1cm角のさいの目に切り、
はちみつを加えて半日ほど漬けます。
大根がしわしわになり、浮いてきたらでき上がり。
はちみつに大根のエキスがたっぷり溶けこんで、とろりとしたはちみつが
さらしとした液体状になります。
大根はカリコリしてのどあめのよう。子供にもシロップとして飲み易い
そうです。
《コンコンときたらレンコン》
すりつぶしたレンコンの絞り汁に、レモン汁を2〜3滴落としたものを、
1日3回、少しずつ飲んでみてください。
《ビールでうがい》
そんなもったいと言わないで、飲み残しの気の抜けたビールでけっこうですから、、
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AKIKO(LEG17384)
ShoukaSon-Jyuku
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